❮❮ Назад к торговым уловкам

Лечебная продукция

ilus_tervendav-kreemRUSВ этой категории игра слов особенно распространена – поскольку рекламирование продукции с недоcказанными утверждениями запрещено, продавцы постоянно ищут новые возможности сформулировать свое предложение в том виде, которое оставило бы впечатление о полезном эффекте.

По закону запрещены не соответствующие действительности утверждения, что продукт или услуга лечит, облегчает или предотвращает заболевания, расстройства или дефекты. Наиболее распространенными утверждениями являются: «противовоспалительный», «оздоравливающий», «лечебный», «облегчающий» или «с лечебными свойствами». Но у косметических средств отсутствует оздоравливающий организм эффект, который является характерным для лекарственных препаратов.

Твоя надежда на такое воздействие может означать отказ от настоящих оздоровительных процедур или средств с подтвержденным лечебным действием в пользу контрпродуктивного рекламируемого средства.

Как себя защитить?

  • Возле рекламы с имеющей доказанный лечебный эффект продукцией или лекарственным препаратом всегда есть отметка «Внимание, вы имеете дело с лекарственным препаратом», а в упаковке — инфолист для пациента. Если они отсутствуют, то, скорее всего, это не лекарственное средство.

Торговцам

По «Закону о защите прав потребителя» (статья 16 часть 8 пункт 17) запрещен торговый прием, в рамках которого представляются не соответствующие действительности утверждения о способствовании товара или услуги лечению болезней, функциональных расстройств или дефектов. Указание на лечебные свойства считается вводящим в заблуждение в ситуации, когда у продукта отсутствует облегчающий болезненное состояние эффект и официальное определение его как лекарственного средства. Допустимым исключением являются ингредиенты, название которых может указывать на лечение – например, «грязелечение». Человек может необоснованно понадеяться на лечебные свойства и отложить обращение к врачу.

Поделиться опытом

«Здесь Вы можете поделиться своим опытом и рассказать об имевших место неприятных случаях. Помните, что приведенные здесь случаи не берутся департаментами автоматически в производство! Внимание! Все публикации на данной странице – это мысли их авторов, и администратор сайта их не редактирует. Мы оставляем за собой право удалять оскорбительные, злонамеренные, разжигающие расовую ненависть и прочие неуместные комментарии..»